Разделы

Методы определения содержания пыли в воздухе

Прямой метод

(гравиметрический) заключается в отборе пробы запыленного воздуха и взвешивании осажденных из нее частиц с последующим отнесением их массы к единице объема воздуха. Основным способом определения весовой концентрации пыли является фильтрация запыленного воздуха через предварительно взвешенный фильтр. В связи с осаждением пыли в фильтре, последний получает привеску. Разделив привес пыли на количество просасываемого воздуха, определяют весовую концентрацию пыли. Данный метод регламентирует ГОСТ 17.2.4.05-83. Согласно требованиям стандарта разовую (С30 [мг/м3]) и среднесуточную (С24 [мг/м3]) концентрации взвешенных частиц пыли в воздухе вычисляют по формуле:

С30, С24 = (m1-m2) /V0

Где m1 и m2 - масса фильтра соответственно с пылью и без пыли, [мг];- объем пропущенного воздуха, приведенный к нормальным условиям, [м3].

Косвенные методы

используют закономерности изменения физических свойств запыленного воздуха в зависимости от концентрации пыли - величины поглощения световых, тепловых и ионизирующих излучений, способности воспринимать электростатический заряд и прочие.

Оптические методы используют закономерности изменения физических свойств запыленного воздуха. Так, изменение оптической плотности по степени светопоглощения или рассеивания света называют фотометрическим методом анализа.

Радиоизотопный метод измерения концентрации пыли, основан на свойстве радиоактивного излучения поглощаться частицами пыли. Массу пыли в пробе определяют по степени ослабления радиоактивного излучения при прохождении его через запыленный воздух.

Абсорбционный метод, основанный на явлении поглощения света при прохождении его через пылегазовую среду, позволяет измерять концентрацию взвешенных частиц непосредственно в атмосферном воздухе без предварительного отбора пробы.

Радиоизотопные и оптические методы определения запыленности атмосферного воздуха находят применение в системах автоматизированного наблюдения и контроля окружающей среды (АНКОС).

Другие материалы

Проектирование цифрового счетчика
Счетчиком называется последовательное устройство, предназначенное для счета входных импульсов и фиксации их числа в двоичном коде. Счетчики так же, как и сдвиговые регистры, строятся на ...

Разработка квазиоптимальной, по критерию минимума, вероятности ошибки системы связи
...

Релейная защита и автоматика
Мощность ТЭЦ Sтэц = 450 МВА; Мощность кз Sкз = 400 МВА; Напряжение ТЭЦ Uтэц = 6.3 кВ; Ток (А) и реак.сопр. (Ом) реактора РБА-6(10)кВ =1000-0,22; Кабельная линия ТЭЦ-ГРП ...

Копирайт 2023 : www.ordinarytech.ru