Разделы
В разрабатываем мною устройстве защита от электромагнитных полей сводится к экранированию самого устройства. Но если это работало бы на гораздо больших мощностях, то это представляло бы опасность для окружающих, поэтому нужно было бы предпринять ряд мер. Ослабление мощности электромагнитного поля на рабочем месте можно достигнуть путём увеличения расстояния между источником и рабочим местом; уменьшении мощности излучения, а так же установка отражающего или поглощающего экранов между источником и рабочим местом.
Наиболее эффективным и часто применяемым из названных методов чаши ты от электромагнитных излучений является установка экранов. Экранируют либо источник излучения, либо рабочее место, Экраны бывают отражающие или поглощающие. Отражающие экраны делают из хорошо проводящих металлов - меди, латуни, алюминия, стали. Защитное действие обусловлено тем, что экранируемое поле создает в экране токи Фуко, наводящие в нём вторичное поле, по амплитуде почти равное, а по фазе противоположное экранирующему полю. Результирующее поле возникающее при этих двух полей, очень быстро убывает в экране, проникая в него на незначительную величину.
Для защиты работающих от электромагнитных излучений применяют заземлённые экраны в виде камер или шкафов, в которые помещают передающую аппаратуру; кожухи, ширмы, защитные козырьки, устанавливаемые на пути излучения.
Помещения, в которых проводят работы по настройке регулированию и испытаниям, необходимо устраивать так, чтобы при включении установок на полную мощность их излучение практически не проникало через стены оконные перекрытия, оконные проёмы и двери в смежное помещения.
Одним из способов снижения излучаемой мощности является правильный выбор генератора. В тех случаях, когда необходимо уменьшить мощности излучения генератора, применяют поглотители мощности, которые полностью поглощают или ослабляют в необходимой степени передаваемую энергию на пути от генератора к излучающему устройству.
Поглотители мощности бывают коаксиальные и волноводные. Поглотителем энергии служит графитовый или специальный углеродистый состав, а так же специальные диэлектрики. Для охлаждения поглотителей мощности применяют охлаждающие рёбра или проточную воду. Для коаксиальных линий и волноводов применяют поглотители мощности различных конструкций.
Аттенюаторы с постоянным затуханием применяют для понижения мощности излучения до необходимого значения в коаксиальных линиях и волноводах. Они работают на принципе поглощения электромагнитных колебаний материалами с большим коэффициентом поглощения. К таким материалам относится резина, полистирол и др. Волноводные аттенюаторы с переменным затуханием ножевого и пластинчатого типа изготовляют из диэлектрика, покрытого тонкой металлической плёнкой, и помещают параллельно электрическим силовым линиям электромагнитного поля. Регулировка аттенюатора происходит за счёт перемещения «ножа» или пластин в волноводе, вследствие чего изменяется поглощение энергии диэлектриком аттенюатора.
Другие материалы
Решение задач синтеза и анализа систем автоматического управления (САУ) конкретными техническими объектами на базе современных методов и с использованием вычислительной техники
Основной целью курсовой работы по дисциплине
"Теория управления” является закрепление и углубление теоретических
знаний, полученных на лекциях и практических занятиях.
...
Проектирование цифрового счетчика
Счетчиком
называется последовательное устройство, предназначенное для счета входных
импульсов и фиксации их числа в двоичном коде. Счетчики так же, как и сдвиговые
регистры, строятся на ...
Расчет элементов блоков радиоэлектронной аппаратуры
Курсовая
работа по учебной дисциплине "Эксплуатация АСУ" предназначены для
закрепления лекционного материала и привития студентам практических навыков в
решении ...