Разделы
В настоящее время в промышленности и научных исследованиях находят применение различные детали и электро - радиотехнические устройства, установки, а также электрические сети, которые являются источниками постоянных и переменных электрических и магнитных полей частотой 50 Гц. Подобные электромагнитные поля могут излучать блоки питания аппаратуры, в которой используются волноводы сложного сечения.
Воздействие вышеуказанных полей оказывает влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, которые приводят к снижению частоты сердечных сокращений (брахикардии); нарушению состава периферической крови; изменению артериального давления и пульса; возникновению болей в области сердца; сердцебиению; аритмии; к различным морфологическим изменениям; изменениям в печени, легких, почках и поджелудочной железе, вплоть до омертвления.
Кроме этого, электрические поля обусловливают наведение потенциалов на металлических предметах и людях, изолированных от земли. Разность потенциалов между предметом и землей достигает до 15 кВ.
Предельно допустимая напряженность постоянного электрического (электростатического) поля, (ЕДОП), кВ/м, определяется в зависимости от длительности облучения t, ч, согласно "Санитарно-гигиеническим нормам допустимой напряженности электростатического поля", которая рассчитывается по формуле (29):
, (34)
а для промышленной частоты принята напряженность электрического поля 5 кВ/м в течение каждого рабочего дня или с учетом длительности облучения, рассчитывается по формуле (30):
, (35)
Согласно "Предельно допустимым уровням воздействия постоянных магнитных полей при работе с магнитными устройствами и магнитными материалами" напряженность постоянного поля на рабочем месте не должна превышать 8 кА/м, а магнитных полей промышленной частоты (А/м) можно определить по формуле (31):
, (36)
где f- частота поля, Гц.
В зависимости от характера и местонахождения источников полей, условий облучения людей применяют различные методы защиты от электрических и магнитных полей: защиту временем, расстоянием, выбор оптимальных геометрических параметров установок, воздушных линий (ВЛ) и открытых распределительных устройств (ОРУ), стационарные и переносные экранирующие устройства (экраны), специальную экранирующую одежду.
Защита временем предусматривает ограничения времени пребывания человека в зоне действия полей. Допустимое время облучения человека tДОП;
для постоянного электрического поля рассчитывается по формуле (32),
, (37)
где Ер - реальная напряженность электрического поля в рабочей зоне, кВ/м; для электрического поля промышленной частоты
. (37-1)
для магнитного поля промышленной частоты, мин
, (37-2)
где Нр - реальная напряженность магнитного поля в рабочей зоне, кА/м.
Защита расстоянием предусматривает размещение рабочих зон (пультов управления) от источников полей на расстояния, напряженность которых не превышает допустимых значений. Эти расстояния определяются расчетом и проверяются на каждом рабочем месте. Для ВЛ они устанавливаются санитарными нормами и правилами от оси проектируемых ВЛ в зависимости от напряжения.
Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок в отдельных случаях предусматривают комбинирование защиты временем и расстоянием одновременно.
Величины потенциалов и напряженности поля зависят от конструктивных параметров установок, проводов ВЛ и шин ОРУ. Путем оптимального выбора этих параметров можно значительно снизить потенциалы и напряженность электрического и магнитного полей.
Для защиты от электрических полей применяют экраны из металлических сеток, располагаемых между экранируемым пространством и источником электрического поля. Для защиты от магнитных полей применяют экраны из электротехнической (трансформаторной) стали или пермаллоя. Толщина стенки цилиндрического экрана для защиты от магнитных полей (м), определяется по формуле (34):
, (38)
шарообразного экрана рассчитывается по формуле (35):
, (39)
параболический антенна излучение волна
Другие материалы
Проектирование однофазного стабилизированного источника питания
В современной промышленности широкое применение
находят аналоговые и импульсные устройства электронной техники. Они
предназначены для организации оперативно-технической связи, для п ...
Разработка цифрового термометра
Измерение, контроль и регулирование температуры является одной из
неотъемлемых и важных задач в современном мире. Такая задача стоит и перед
промышленностью, и перед сельским хозяйством, ...
Радиоприёмник с частотной модуляцией
Техника
передачи информации с каждым годом приобретает все большее значение, являясь
одним из основных компонентов современных систем управления, в том числе и
автоматизированного. На ж ...