Разделы
Для обеспечения безопасности работ с источниками ЭМ волн производится систематический контроль фактических значений нормируемых параметров на рабочих местах и в местах возможного нахождения персонала. Контроль осуществляется измерением напряженности электрического и магнитного полей, а также измерением плотности потока энергии.
Защита персонала от воздействия радиоволн применяется при всех видах работ, если условия работы не удовлетворяют требованиям норм; эта защита осуществляется следующими средствами и способами:
Ø использованием согласованных нагрузок и поглотителей мощности, снижающих напряженность и плотность потока энергии ЭМ волн;
Ø экранированием рабочего места и источника излучения;
Ø рациональным размещением оборудования в рабочем помещении;
Ø подбором рациональных режимов работы оборудования и режима труда персонала;
Ø применением средств предупредительной защиты.
В диапазоне сверхвысоких частот снижение плотности потока энергии на рабочих местах до предельно допустимых величин интенсивности облучения может осуществляться несколькими путями:
. При регулировке, настройке и испытании генераторов СВЧ и передающих устройств рекомендуется уменьшение излучения непосредственно у источника. Для этого необходимо, чтобы основная мощность поглощалась в специальных поглотителях мощности и эквивалентах антенн. Поглощение энергии происходит в результате ее рассеяния в заполняющем поглотитель веществе - графите и его смесях с разными наполнителями (песок, цемент, резина, пластмассы), порошковом железе с бакелитом или керамикой, дереве, воде и др.
. Уменьшение излучений в производственном помещении может быть осуществлено экранированием источников излучений. Для этих целей применяются металлические сплошные или сетчатые экраны, а также экраны с поглощающими покрытиями.
По форме экранирующие устройства могут быть различные: при наличии ненаправленных излучений (излучения через щели, неплотности в сочленениях) экранирование следует выполнять в виде камеры; при направленном излучении (антенные устройства) возможно применение незамкнутых экранов, желательно с поглощающим покрытием , для того чтобы работающие не подвергались облучению отраженными лучами.
3. Если по условиям производственного процесса уменьшение излучений непосредственно в излучающем устройстве или его экранировка невозможны, следует применять экранировку рабочего места. В некоторых случаях такая экранировка не представляет особых затруднений. Так, например, часто в процессе испытаний излучающего устройства работник должен находиться внутри кабины с металлической обшивкой. Очевидно, что излучения могут проникать внутрь кабины только через открытые двери и частично через окна. В этих случаях необходимо прежде всего попытаться расположить кабину так, чтобы излучения не проникали внутрь кабины. Если это невозможно, окна следует закрыть металлическими сетками, а двери кабины держать закрытыми в течение периода излучения.
В производственном помещении, где имеет место излучение волн, могут находиться и работники, не связанные непосредственно с проведением регулировки и испытаний излучающих устройств. Их рабочие места следует оградить путем устройства заземленных экранирующих камер или незамкнутых щитовых ограждений из металлических листов или сетки. Экранирующее устройство, расположенное близко к испытываемому излучающему устройству и обращенное в сторону последнего, будет отражать волны и нарушать процесс испытания. Поэтому стенки камеры необходимо покрывать материалом, поглощающим энергию волн.
При выполнении ряда работ по настройке и отработке СВЧ - аппаратуры лица, осуществляющие эти работы, могут кратковременно находиться в электромагнитных полях с интенсивным облучением. Для предотвращения облучения работников следует обеспечивать индивидуальными средствами защиты: халатами или комбинезонами из тканей, отражающих электромагнитные волны, специальными защитными очками (с латунной сеткой вместо стекол или со стеклами, покрытыми тончайшей пленкой из металла), а также касками и шлемами, не пропускающими электромагнитных волн.
Другие материалы
Реконструкция СТС Барун-Хемчикского района Республики Тыва на базе цифровой АТСЭ Квант-Е
В
нашей стране проводится большая работа по развитию и автоматизации сельской
телефонной связи. Широкое развитие сельской телефонной сети (СТС) страны
возможно только на основе полной а ...
Разработка перспективного источника питания
Для устойчивой работы устройств электроники необходимо наличие стабилизированных
источников питания. Формирование этих напряжений осуществляется блоками
питания. Работа блоков питания по ...
Проектирование кабельной линии АТ и С на участке железной дороги Армавир-Шедок
Главная
задача, поставленная перед железнодорожным транспортом, обеспечение
всевозрастающей потребности народного хозяйства в перевозках, повышение
скоростей и безопасности движе ...