Разделы
Число каналов, связывающих заданные оконечные пункты, в основном зависят от численности населения в этих пунктах и от степени заинтересованности отдельных групп населения во взаимосвязи.
Численность населения в любом областном центре и в области может быть определена на основе статистических данных последней переписи населения. Обычно перепись населения осуществляется один раз в пять лет, поэтому при перспективном проектировании следует учесть прирост населения. Количество населения в заданном пункте и его подчиненных окрестностях с учетом прироста населения:
Ht=H0(1+ 0.01P)t , чел., (1),
где Н0 -население в период переписи, чел.;
Р - средний годовой прирост населения в данной местности, % (принимаем по данным переписи Р=2-3%);
t - время, определяемое как разность между назначенным годом перспективного проектирования и годом проведения переписи населения.
Год перспективного проектирования принимается на 5-10 лет вперед по сравнению с текущим временем. В курсовом проекте следует принять 5 лет вперед. В нашем случае t= 5 (т.к. с момента переписи населения 2010 г. прошло 2 года)
Получаем, что в Липецке чел.
в Белгороде чел.
Количество абонентов определяется в зависимости от численности населения, проживающих в зоне обслуживания. Принимая коэффициент оснащенности населения телефонными аппаратами равным 0.5, количество абонентов в каждой зоне равно:
m=0.5 Ht (2)
Тогда в Грозном количество абонентов чел.,
Белгород - чел.
Степень заинтересованности отдельных групп населения во взаимосвязи зависит от политических, экономических, культурных и социально-бытовых отношений между группами населения, районами и областями. Взаимосвязь между заданными оконечными и промежуточными пунктами определяется на основании статистических данных, полученных предприятием связи за предшествующие проектированию годы. Практически эти взаимосвязи выражают через коэффициент тяготения f1.
Для расчета телефонных каналов используют приближенную формулу:
, (3)
где α и f1 - постоянные коэффициенты , соответствующие фиксированной доступности и заданным потерям (обычно потери задаются 5%), тогда α=1.3 и β=5.6;
f1- коэффициент тяготения, f1=0.05 (5%);
y- удельная нагрузка, т.е. средняя нагрузка, создаваемая одним абонентом, у=0.05 Эрл;
ma и mб - количество абонентов, обслуживаемых оконечными станциями АМТС соответственно в пунктах А и Б.
Подставив необходимые значения получим:
Кроме телефонных каналов по кабельной линии организуются каналы и других видов связи. В нормальных условиях общее число nоб каналов равно:
nоб = nтф+ nпд+ nинт+ nтв +Δn ≈ 2 nтф+ nпд+ nинт+ nтв (4),
где Δn≈nтф - число каналов для телеграфной связи, проводного вещания, транзитных каналов и т.д.;
nинт - число каналов интернета;
nпд - число каналов для передачи данных;
nтв - число телевизионных каналов.
Потребности в передаче данных в настоящее время растут быстрее потребности в телефонных каналах и nпд может быть принято равным 1,2 nтф. Рост потребности в интрнет-связях очень велик и может быть принят nинт от 5 до 100 nтф.
В курсовой работе следует предусмотреть также два двухсторонних телевизионных канала, которыми обмениваются соседние области. Если учесть, что один ТВ-канал занимает 1600 телефонных каналов, то общее число каналов будет:
nоб = nтф+ nпд+ nинт+ nтв +Δn ≈ 2 nтф+ nпд+ nинт+ nтв =(2+1.2+5) nтф + 2*1600
Тогда общее число каналов рассчитывают по упрощенной формуле, получаем:
- минимально.
Другие материалы
Расчёт характеристик сигналов и каналов связи
На современном этапе развития перед железнодорожным транспортом стоят задачи по увеличению пропускной и провозной способности, грузовых и пассажирских перевозок, уменьшению времени оборотов вагонов и ...
Разработка следящей системы
следящий система автоматический регулирование
Теория
управления - наука о принципах и методах управления различными системами,
процессами и объектами. Основами теории управления явля ...
Схема организации связи на базе технологии плотного волнового мультиплексирования (DWDM) для участка Москва–Казань
С момента изобретения телефона в 1875 году, ставшего отправной точкой в
развитии телефонной связи, методов и технологий передачи голоса, прошло сто лет
прежде чем в 1975 году появился пе ...