Разделы
Накопленный к настоящему времени опыт показал, что в устройствах железнодорожной автоматики и телемеханики применение цифровых интегральных микросхем целесообразно не только в узлах цифровой обработки сигналов (разнообразные логические схемы, регистры, шифраторы и т. д.), но и в таких традиционно аналоговых узлах, как генераторы. Использование микросхем при построении автогенераторов позвол яет унифицировать технические решения, обеспечивающие высокую стабильность генерируемых частот, создать единообразие конструктивного оформления, снизить номенклатуру комплектующих изделий.
Широко используемая схема простого генератора импульсов приведена на рисунке 6.1. Подстроечный конденсатор С1 нужен для настройки генератора на частоту возбуждения кварца. Примем значение С1=25 пФ, С2=33 пФ. Результирующее значение емкости С=С1+С2=58 пФ. Рассчитаем величину сопротивления по формуле (6.1):
(6.1)
где Fкварц=1 МГц - принятое значение частоты кварцевого резонатора.
По приведённой выше формуле рассчитаем R1:
Из номинального ряда Е24 выбираем номинал R1=10 кОм.
Произведём расчёт делителя. Согласно заданию, максимальная скорость передачи определяется по формуле:
(6.2)
.
Минимальная скорость передачи:
(6.3)
Оптимальная скорость 1000 бит/с.
Из диаграммы работы автоматической системы передачи видно, что одному переданному биту информации соответствует один период частоты С. Следует определить какой необходимо выбрать коэффициент деления при определённой частоте кварцевого резонатора в 1 МГц. Частота снимаемая с делителя должна составлять:
Произведем расчет коэффициента деления по формулам 6.4 и 6.5:
(6.4)
;
(6.5)
;
Примем коэффициент деления, равный 64. На основании принятого коэффициента деления произведем расчет несущей частоты по формулам 6.6 и 6.7:
(6.6)
(6.7)
Полученное значение действующей частоты укладывается в диапазон передачи по каналу 300 - 3400 Гц. Построим схему задающего генератора и делителя частоты на микросхемах К561ИЕ10.
Рисунок 6.1 - Схема задающего генератора и делителя частоты
Другие материалы
Расчет характеристик сигналов и каналов связи
Передача сообщений из одного пункта в другой составляет основу теории и техники связи. В курсе "Теория передачи сигналов" изучают единые методы решения разнообразных задач, возникающих при п ...
Синтез системы управления нестационарным динамическим объектом
синтез
нестационарный динамический объект
Развитие
техники автоматизированного управления связанно с проблемой замены человека в
различных звеньях управления производственным процессом. ...
Проектирование кабельной линии связи на участке железной дороги
Перед железнодорожным транспортом нашей страны стоит задача обеспечения
непрерывно растущих объемов перевозок народнохозяйственных грузов и пассажиров.
Для этого необходимо повышать проп ...