Разделы

Разработка статистической модели адаптивной РЛС с линейной ФАР

Смысл имитационного моделирования адаптивной РЛС состоит в разработке программы цифрового радиолокатора, близкого к реальному, с последующим воспроизведением соответствующих процессов обработки сигналов в условиях наличия большинства внешних мешающих факторов[8]. Такая модель технологически отличается от реальной системы только тем, что в ней реальная фазированная антенная решетка заменена ее цифровым статистическим аналогом, а принимаемые ФАР сигналы и внутренние шумы аппаратуры обработки заменены соответствующими моделями. Остальные процедуры обработки сигналов, по причине применения в большинстве современных радиолокаторов цифровой обработки сигналов, практически совпадают. В тоже время, такая модель наделена важным исследовательским преимуществом, позволяя варьировать внешними факторами, алгоритмами обработки сигналов, параметрами элементов ФАР. Модель позволяет также оценивать показатели качества подавления помех, характеристики совместного распределения параметров сигнала, взаимозависимость информативных и неинформативных параметров и пр. по усмотрению исследователя.

Амплитудно-фазовое распределение по пространственным координатам ФАР должно выбираться следующим образом [8] как показано в формуле (2.1):

, (2.1)

где m = 1…М, ;

М - количество элементов линейной ФАР;

- угловое направление на источник полезного сигнала, отсчитываемое от нормали к антенне;

- расстояние между элементами ФАР.

В статистической модели предусмотрена возможность изменения интенсивностей и угловых положений источников помех, что позволяет проводить анализ степени искажения диаграммы направленности адаптивной ФАР в зависимости от сложности помеховой обстановки, а также производить оценку величины систематической и флуктуационной ошибок, коэффициента подавления и степени «перекрытия» полезного и мешающего сигналов по измеряемой координате (в рассматриваемом случае - азимута).

В модели также предусмотрено формирование от датчика случайных чисел случайных значений матрицы внутренних шумов ХS с единичной дисперсией и нулевым математическим ожиданием размера МхТ, учитывающего шумы приемных элементов ФАР и ее амплитудно-фазового распределения. Здесь Т - количество выборок внутреннего шума (размер массива шумов) во времени.

Для каждого элемента случайного вектора внешних источников помех SР, в соответствие с соотношением (2.1), формируется своё амплитудно-фазовое распределение. В результате чего происходит формирование матрицы шумовых помех ХР размера МхТ, содержащей аддитивную смесь шумовых помех от N различных источников со своими интенсивностями и амплитудно-фазовыми распределениями.

Далее предусмотрено формирование t-ой матрицы помеховых воздействий YPt, представляющую собой аддитивную смесь t-ой матрицы шумовых помех ХР и t-ой матрицы внутренних шумов ХS.

Рисунок 2.2 - Алгоритм работы алгоритма подавления комбинированных помех.

На основании сформированного массива шумов и помеховых воздействий в соответствии с тем или иным алгоритмом адаптации формируется оценка матрицы обратной корреляционной матрице помех и вычисляется по формуле (2.2)

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Синтез дискретных устройств
На современном этапе развития научно-технического прогресса повсеместно, во всех отраслях промышленности идет автоматизация производства. Автоматизация производственных п ...

Синтез цифрового конечного автомата Мура
Расчет задания Вариант № 37 Задания были рассчитаны с помощью формул: Тип автомата: NВ mod 2 Входные слова: NВ mod 13 Выходные слова: NВ mod 23 Выбор базиса: ...

Синтез многофункционального конечного автомата2
В системах автоматики, телемеханики и связи, а также в измерительных и вычислительных устройствах производится обработка информации, которая представляется как в цифровой, так и в тексто ...

Копирайт 2020 : www.ordinarytech.ru