Разделы

Разработка и обеспечение безопасности сети широкополосного доступа по технологии FTTB в жилом районе города Ижевска

С бурным развитием телекоммуникаций в современном мире общество неуклонное идет к усложнению взаимосвязи между различными звеньями производства, увеличение информационных потоков в технической, научной, политической, культурной, бытовой и других сферах общественной деятельности. Сегодня, очевидно, что ни один процесс в жизни современного общества не может происходить без обмена информацией, для своевременной передачи которой используются различные средства и системы связи.

В настоящее время развитие телекоммуникационных сетей происходит в направлении роста рынка мультисервисных услуг, внедрение новых телекоммуникационных и информационных технологий, их конвергенции.

Широкополосное подключение к Интернету стало одним из самых успешных телекоммуникационных услуг не так давно, но всего за несколько лет число пользователей выросло до 200 млн., большинство из них пока ограничиваются доступом в Интернет с компьютера или ноутбука.

Широкополосный Интернет появился в Европе менее 10 лет назад. Тогда считалось большой скоростью 256 кбит/с. Сегодня же 2 Мбит/с - скорость, ставшая стандартом де-факто для ШПД (широкополосный доступ).

С другой стороны, в большей пропускной способности на заре зарождения Интернета острой необходимости не было: существующие приложения не требовали слишком большой полосы. В развитии технологий ШПД основную роль играет именно потребность рынка в экономически эффективном предоставлении абоненту большей емкости, пропускной способности и более короткому времени отклика. Сейчас, когда средняя нагрузка на абонента, по разным оценкам, уже составляет от 2 до 7 Гбайт в месяц - и при этом продолжает расти количество пользователей файлообменных приложений, многопользовательских игр и онлайн-видео, - такая потребность актуальна как никогда.

Главная причина для дальнейшей модернизации широкополосных сетей - это услуги IPTV. Передача HD потоков потребуют значительного увеличения пропускной способности.

В связи с массовой информатизацией современного общества все большую актуальность приобретает знание нравственно-этических норм и правовых основ использования средств новых информационных технологий в повседневной практической деятельности. Наглядными примерами, иллюстрирующими необходимость защиты информации и обеспечения информационной безопасности, являются участившиеся сообщения о компьютерных «взломах» банков, росте компьютерного пиратства, распространении компьютерных вирусов.

Число компьютерных преступлений растет, также увеличиваются масштабы компьютерных злоупотреблений.

Основной причиной потерь, связанных с компьютерами, является недостаточная образованность в области безопасности.

Под информационной безопасностью понимается защищенность информации от случайных или преднамеренных воздействий естественного или искусственного характера, чреватых нанесением ущерба владельцам или пользователям информации.

Цель информационной безопасности - обезопасить ценности системы, защитить и гарантировать точность и целостность информации и минимизировать разрушения, которые могут иметь место, если информация будет модифицирована или разрушена.

На практике важнейшими являются три аспекта информационной безопасности:

доступность (возможность за разумное время получить требуемую информационную услугу);

целостность (ее защищенность от разрушения и несанкционированного изменения);

конфиденциальность (защита от несанкционированного прочтения).

Кроме того, использование информационных систем должно производиться в соответствии с существующим законодательством. Данное положение, разумеется, применимо к любому виду деятельности, однако информационные технологии специфичны в том отношении, что они развиваются исключительно быстрыми темпами. Почти всегда законодательство отстает от потребностей практики, и это создает в обществе определенную напряженность. Для информационных технологий подобное отставание законов, нормативных актов, национальных и отраслевых стандартов оказывается особенно болезненным.

Формирование режима информационной безопасности - проблема комплексная. Меры по ее решению можно разделить на четыре уровня:

законодательный (законы, нормативные акты, стандарты и т.п.)

административный (действия общего характера, предпринимаемые руководством организации)

процедурный (конкретные меры безопасности, имеющие дело с людьми)

программно-технический (конкретные технические меры).

В данной дипломной работе будут рассмотрены исключительно программно-технические методы защиты.

Задачей данной дипломной работы является разработка и обеспечение безопасности сети широкополосного доступа по технологии FTTB в жилом районе города Ижевска. Дипломная работа включает в себя моделирование в эмуляторе сети передачи данных Cisco Packet Tracer, ее отладка, обеспечение защиты портов коммутаторов. Разработка сетевых фильтров, виртуальных локальных сетей, конфигурирование паролей, расчет организационных мер физической защиты и описание критериев выбора оборудования.

    Другие материалы

    Разработка перспективного источника питания
    Для устойчивой работы устройств электроники необходимо наличие стабилизированных источников питания. Формирование этих напряжений осуществляется блоками питания. Работа блоков питания по ...

    Создание лабораторного стенда для изучения аналого-цифрового преобразователя (АЦП) на основе промышленного микроконтроллера
    Тема данной бакалаврской работы - создание лабораторного стенда для изучения аналого-цифрового преобразователя (АЦП) на основе промышленного микроконтроллера (МК). Разработка является ак ...

    Разработка игры на микроконтроллере C8051F043
    В настоящее время все современные системы автоматизации и контроля обязательно содержат средства вычислительной техники (интегральные микросхемы микропроцессоров, микроко ...

    Копирайт 2023 : www.ordinarytech.ru