Разделы
Дискретными называются сообщения, состоящие из конечного числа импульсов. Как правило, это документальные сообщения, зафиксированные на бумаге, перфоленте, магнитном или оптическом носителе. В канале связи такие сообщения отображаются дискретными сигналами, представляющими собой дискретную функцию дискретных интервалов времени. Это обстоятельство накладывает свои особенности на методы их формирования, передачи и воспроизведения, на построение обрабатывающих и оконечных устройств и применяемую при анализе и синтезе таких сигналов теорию. Особенности формирования и воспроизведения дискретных сигналов находят отражение в терминологии, методах защиты от помех, количественной оценке качества передачи, конструкции передатчиков и приёмников.
В ходе курсовой работы была определена оптимальная скорость передачи информации равная 1900 бит/с. Частота несущей для заданного варианта, с учетом коэффициента деления равного 33, составила 1893,94 Гц.
Вся дискретная техника основана на теории дискретных устройств, которая, в свою очередь, построена на математическом аппарате алгебры логики, или булевой алгебры, названной так в честь её основателя - Джорджа Буля. Была составлена таблица кодирования символов посылки фамилии, имени, отчества разработчика (Сопина Евгения Геннадьевна) с последующей минимизацией. На основе этой таблицы была выполнена схема преобразователя кода Ф.И.О.
Неотъемлемой частью реализации всей схемы является задающий кварцевый генератор с частотой 1000 кГц. Схема построена с использованием двух инверторов D1.I и D1.2. в цепь положительной обратной связи, которых включен кварцевый резонатор ZQ1.
На временной диаграмме представлена работа автомата со сбросом на 32-ой позиции.
Схема управления преобразования кода реализуется после определения некоторых условий: определение позиций для сброса схемы, сброса регистра, преобразовывающего параллельный код в последовательный, параллельной записи и т.д. На выходе данной схемы сигнал FM.
Схема согласования с каналом связи предназначена для согласования параметра передатчика с параметрами канала: сопротивления, усилением передающего сигнала. Схема реализуется на двух операционных усилителях.
Принципиальная схема автомата построена на микросхемах средней интеграции и на отдельных радиокомпонентах. В качестве элементной базы используются микросхемы серии К561, построенные на КМДШ логике.
Для унификации проектирования предъявлено требование к использованию интегральных микросхем одной серии во всем проекте. Для автоматизации процесса используется программный продукт Accel Technologies P-CAD 2000. Расчеты проведены в системе Mathsoft MathCAD 11 Enterprise.
Другие материалы
Разработка схемы микроЭВМ на базе микроконтроллера семейства AVR Classic
В
данной контрольной работе разработана схема микро-ЭВМ на базе микроконтроллера
семейства AVR
Classic с
подключёнными к нему двумя кнопками (переключателями), двумя светодиодами и
дв ...
Разработка фильтра для доплеровского измерителя скорости и угла сноса
Доплеровский измеритель скорости и угла сноса (ДИСС)
представляет собой радиолокационную станцию, предназначенную для
автоматического непрерывного измерения и индикации составляющ ...
Разработка методики расчета и программы для исследования параболической антенны с полосковым облучателем
В данной дипломной работе было целью разработка методики расчета и
программы для исследования параболической антенны с полосковым облучателем.
Назначение антенны - прием передач спутнико ...