Разделы

Синтез дискретных устройств

На современном этапе развития научно-технического прогресса повсеместно, во всех отраслях промышленности идет автоматизация производства. Автоматизация производственных процессов имеет огромное значение для народного хозяйства. Автоматы, или электрические и электронные устройства, построенные на разнообразнейших реле и дискретных электронных элементах, берут на себя самую тяжелую и рутинную работу, которую раньше выполнял человек. Автомат имеет огромные преимущества перед человеком. Он никогда не устанет, он никогда не упустит даже самых мельчайших деталей. Автомат всегда выполняет строго заранее определенные действия, и не отходит от них ни на шаг. Исключение составляют лишь редкие случаи - ошибки в программе работы какого-либо устройства или воздействия на него внешних помех. Поэтому все большее внимание уделяется методам разработки безопасных, и надежных устройств.

Цифровое устройство может быть спроектировано правильно только при наличии точных описаний ИС. Более того, спроектированное устройство должно содержать наименьшее число ИС для снижения его стоимости. Этого можно требовать от разработчика только при предоставлении ему полного их описания. Задание ИС с помощью таблиц истинности не только громоздко, но и, являясь первой ступенью синтеза любого цифрового устройства, не содержит описания его работы в минимальной форме, необходимой для облегчения анализа возможностей ИС для конкретных приложений.

ИС нашли широкое применение в вычислительных машинах и комплексах, в электронных устройствах автоматики, аппаратуре связи и передачи данных, современной радиоэлектронной аппаратуре бытового, промышленного и специального назначения; в товарах культурно-бытового назначения (телевизорах, магнитофонах, радиоприемниках, кино, фотоаппаратуре, электронных часах), в транспортной электронике, сельском хозяйстве, медицине и многих других областях.

В том числе огромное количество электронных дискретных устройств, применяются сейчас на железных дорогах всего мира. Не составляет исключения и наша республика. Без современных автоматизированных систем управления невозможно существование железной дороги такой, как мы видим ее сейчас. Устройства автоматизации повышают безопасность проезда поездов, увеличивают пропускную способность железных дорог, увеличивают надежность железной дороги в целом. Поэтому особенно важно развивать эту отрасль.

Дискретные устройства, не учитывая остальные параметры, разделяются на 2 группы: программируемые и с жесткой логикой. Каждая группа имеет свои преимущества. Устройства с жесткой логикой намного превосходят программируемые устройства по быстродействию, однако, если будет необходимо поменять алгоритм работы устройства, устройство с жесткой логикой нужно будет создавать заново, тогда как в программируемом устройстве необходимо лишь заменить микросхему, в которой записана программа или алгоритм работы устройства.

Целью данного курсового проекта является рассмотрение ряда базовых вопросов построения логических устройств с жесткой логикой на базе современных интегральных схем. Развить у студента инженерное мышление т.к. в настоящее время инженеру необходимо знать не только принципы работы дискретных устройств, но знать принципы построения таких устройств. Это необходимо для того, чтобы уметь находить неисправности, знать способы реализации таких устройств в имеющемся элементном базисе.

    Другие материалы

    Спутниковая связь
    Спу́тниковая свя́зь - один из видов космической радиосвязи, основанный на использовании искусственных спутников земли в качестве ретрансляторов. Спутниковая связь осуществляет ...

    Реконструкция СТС Барун-Хемчикского района Республики Тыва на базе цифровой АТСЭ Квант-Е
    В нашей стране проводится большая работа по развитию и автоматизации сельской телефонной связи. Широкое развитие сельской телефонной сети (СТС) страны возможно только на основе полной а ...

    Разработка дистанционной следящей системы передачи угла поворота
    Дистанционная следящая система передачи угла поворота предназначена для поворота некоторой оси, называемой исполнительной или выходной, осью, по закону, определяемому другой - командной ...

    Копирайт 2023 : www.ordinarytech.ru