Разделы

Синтез автоматической системы передачи кодированных сигналов в канал связи

В системах автоматики, телемеханики и связи, а также в измерительных и вычислительных устройствах производится обработка информации, которая представляется как в цифровой, так и в текстовых формах. Для организации обмена информацией, передачи ее на значительные расстояния необходимо кодирование информации и представление в требуемом формате.

В конечном итоге любой код преобразуется в двоичный, который может обрабатываться логическими элементами и цифровыми устройствами.

Задача данного курсового проекта состоит в том, чтобы получить автоматическую систему передачи кодированных сигналов в канал связи, содержащую наименьшее число радиокомпонентов и имеющую оптимальные размеры. Проектируемая система должна соответствовать условиям эксплуатации.

Принципиальная схема автоматической системы передачи кодированных сигналов в канал связи строится на микропроцессорах средней интеграции и на отдельных радиокомпонентах. В качестве элементной базы используются микросхемы серии К561, построенные на КМДШ логике.

В данном курсовом проекте кодируется и подвергается минимизации сигнал ТВЕРДОХЛЕБОВ РОМАН РОМАНОВИЧ. С помощью микросхем К561ЛА7, К561ЛА8, К561ЛА9 и К561ЛИ1 реализовываются выходные функции.

Примерную схему реализации сигнала можно увидеть из структурной схемы. В дальнейшем, после определения каждого блока структурной схемы, составляется функциональная схема автоматической системы передачи.

Для определения делителя частоты вычисляется коэффициент деления, для чего сначала задаются рамки скорости передачи. Для скорости передачи десятого варианта заключенной в пределах от 960 до 1040 бит/с.

Для реализации сигнала необходимо 15 символов. Кодирование символов посылки производится с 6 входов на 4 выхода. На 32 номере такта производится сброс и циклическое повторение кодирования.

Преобразование сигналов из диаграммы, работы автоматической системы передачи, получается схема управления преобразователем кода, включающая в себя схему реализации, преобразователь параллельного кода в последовательный, схему формирования старт-стоповых импульсов.

Для того чтобы кодовый сигнал транспортировался с наименьшими потерями при передаче, обеспечивается согласование параметров передающей части автоматической системы с линией связи.

Для функционирования автоматической системы необходимо обеспечить питание. Для питания разрабатываемой схемы выбирается блок питания с типами диодов КС509А и КС516А, так как для микросхем серии К561 необходим очень маленький ток и невысокая стабильность питающего напряжения.

 

    Другие материалы

    Разработка устройства ИК-дистанционного управления на канале RC-5 для акустической системы 5.1
    Микропроцессоры и производные от них - микроконтроллеры - являются широко распространенным и при этом незаметным элементом инфраструктуры современного общества, основанного на э ...

    Создание лабораторного стенда для изучения аналого-цифрового преобразователя (АЦП) на основе промышленного микроконтроллера
    Тема данной бакалаврской работы - создание лабораторного стенда для изучения аналого-цифрового преобразователя (АЦП) на основе промышленного микроконтроллера (МК). Разработка является ак ...

    Расчет характеристик сигналов и каналов связи
    Связь - это постоянно развивающаяся отрасль техники. Все более увеличивающееся информационное пространство человечества требует эффективных средств коммуникации, именно поэтому развитие связи и переда ...

    Копирайт 2023 : www.ordinarytech.ru