Разделы
Управление территориально разобщёнными объектами на всех уровнях осуществляется передачей сообщений разнообразными электрическими сигналами с широким использованием передачи информации.
Совершенствование управления в условиях интенсификации производственных процессов ведёт к росту общего объёма информации, передаваемой по каналам связи между управляющими органами и управляемыми объектами.
Передача информации на железнодорожном транспорте ведётся в условиях воздействия сильных и разнообразных помех. Поэтому системы связи должны обладать высокой помехоустойчивостью, что связано с безопасностью движения.
Повышение помехоустойчивости и эффективности достигается использованием наиболее совершенных способов передачи (кодирования и модуляции) и приёма (декодирования и демодуляции).
Дисциплина «ТПС» является первым шагом в освоении общей теории связи.
Рис. 1 Структурная схема канала связи
(t) - передаваемый сигнал;- дискретизатор сигнала по времени;- квантователь по уровню;- кодер источника;- кодер канала;- модулятор;- демодулятор;- декодер канала;- декодер источника;- интерполятор;`(t) - получаемый сигнал.
Другие материалы
Тахометр на микроконтроллере
Развитие
микроэлектроники и широкое ее применение в промышленном производстве, в
устройствах и системах управления самыми разнообразными объектами и процессами
является в настоящее врем ...
Разработка приборного оснащения беспилотных летательных аппаратов для контроля санитарно-гигиенических характеристик атмосферного воздуха в приповерхностном слое
Большие объемы выбросов вредных веществ в
атмосферу приводят к её интенсивному загрязнению, поэтому вопросы мониторинга
загрязнений являются особо важными. Особую сложность представляет ...
Расчёт характеристик сигналов и каналов связи
На современном этапе развития перед железнодорожным транспортом стоят задачи по увеличению пропускной и провозной способности, грузовых и пассажирских перевозок, уменьшению времени оборотов вагонов и ...