Разделы

Разработка фотоприемного измерительного блока устройства для тестирования волоконно-оптических сетей доступа

Развитие телекоммуникационных сетей в России, как и в других странах, в первую очередь основывается на использовании оптических кабелей связи.

Началом масштабного применения ОКС в России можно считать реализацию крупнейшим оператором связи России - ОАО «Ростелеком» - проекта трансроссийской линии связи, национальной цифровой транспортной линии международной и междугородней оптической связи. Примерно с 1996 года развитие магистральной и внутризоновой сетей ведется с применением ОКС, на этих сетях практически полностью прекратилось применение МКС при новом строительстве.

Основные свойства ОК - широкополосность, высокая помехозащищенность, малые потери, большая длина регенерационных участков, незначительная масса и габаритные размеры, а также постоянно снижающая стоимость - определили их быстрое внедрение во всех отраслях связи.

Одновременно стали быстро развиваться те области электроники и машиностроения, которые обеспечивают создание ОК и компонентов ВОСП.

При строительстве и вводе в эксплуатацию ВОЛС, в том числе и приемо-сдаточных испытаний элементарных кабельных участков и линий передач без оптических усилителей, необходимо проведение измерений общего затухания и распределения затухания вдоль кабеля - основных параметров, обеспечивающих качество передачи информации в ВОСП.

На отечественном рынке представлен ряд тестеров зарубежных фирм, но в связи с большой стоимостью остро возникла необходимость в разработке дешевых отечественных малогабаритных оптических тестеров.

В первой главе рассматриваются методы измерения затухания волоконно-оптических линий связи.

Во второй главе дипломного проекта рассматривается разработка общей структурной схемы устройства 3х волнового тестера.

В третьей главе рассматривается разработка структурной схемы измерительного блока.

В четвертой главе рассматривается расчет элементов принципиальной схемы, в который входит расчет измерительного тракта, расчет тракта опорного сигнала, расчет полосового фильтра на трех частотах и расчет линейного детектора. Также в этой главе разработана принципиальная схема фотоприемного измерительного блока с описанием ее работы.

В пятой главе рассматривается разработка конструкции измерительного блока и работа с ним, измерение оптической мощности и проверка устройства.

Шестая глава дипломного проекта посвящена мероприятиям по охране труда и безопасности жизнедеятельности.

Седьмая глава посвящена технико-экономическим расчетам, в которой был произведен расчет отпускной цены приемного блока и устройства в целом.

    Другие материалы

    Радиоприёмник с частотной модуляцией
    Техника передачи информации с каждым годом приобретает все большее значение, являясь одним из основных компонентов современных систем управления, в том числе и автоматизированного. На ж ...

    Система автоматического управления температурой воды
    Управление современными агрегатами тепло-энергетической промышленности требует непрерывного сопоставления текущего хода технологического процесса с заданным и уточнения управляющих возде ...

    Синтез автоматической системы передачи кодированных сигналов в канал связи
    В системах автоматики, телемеханики и связи, а также в измерительных и вычислительных устройствах производится обработка информации, которая представляется как в цифровой, так и в текстовых формах. Дл ...

    Копирайт 2018 : www.ordinarytech.ru